Физ лица - Вклады

Новый вид интернет-мошенничества на площадках для купли-продажи товаров

08.07.2020

Уважаемые клиенты!

В последнее время правоохранительными органами фиксируются случаи нового вида фишингового интернет-мошенничества: при размещении объявлений на интернет-площадках для купли-продажи товаров под видом покупателей с продавцом связываются мошенники, проявляющие заинтересованность в покупке.

Возможные сценарии действий мошенников:

1. Предложение перевести общение в мессенджеры «Viber» или «WhatsApp».
В ходе общения мошенник пытается заполучить реквизиты банковской карты продавца, ссылаясь на то, что эти данные требуются для Банка покупателя товара. В дальнейшем совершается хищение денежных средств с банковской карты продавца. При недостаточности денежных средств мошенник может уточнить, что в данный момент операцию произвести не получается, а далее попытаться узнать реквизиты других платёжных карт.

2. Заинтересованность Банком обслуживания, а также просьбы выслать реквизиты платёжной карты, фотографии страниц паспорта, ссылаясь на то, что это требуется для заполнения якобы созданной специальной страницы на интернет-площадке для отправки товара. Мошенник может сообщить, что деньги были перечислены, после чего выслать ссылку на фишинговый сайт Банка для проверки продавцом поступления денег. Перейдя по ссылке, продавцу необходимо ввести логин и пароль от онлайн-банка, которые после становятся известны и мошеннику. Дублируя реквизиты на официальном сайте, мошенник совершает хищение денежных средств с банковской карты продавца.

ВНИМАНИЕ: Никогда не сообщайте третьим лицам по телефону, в мессенджерах, в социальных сетях свои паспортные данные, реквизиты банковских карт, логин и пароль для входа в Интернет-банкинг, коды 3D-Secure, CVV-коды платёжных карт.

Просим Вас также обратить внимание на правила безопасности в системе Интернет-банка: тут

Будьте бдительны и берегите свои данные!

Если у Вас возникают какие-либо сомнения – обращайтесь в контакт-центр через чат на сайте или в Интернет-банке/Мобильном приложении, с мобильных телефонов 7555 или с городских +375(17)306-33-14, а также в Viber +375(29)662-28-20.


Поделитесь новостью со своими друзьями в социальных сетях:

Возврат к списку новостей

Нужна консультация?

 


Кредиты | Карты | Вклады
Кредиты для бизнеса
Оформить кредит