Физ лица - Кредит - "Налегке"

Идея Банк обновил линейку вкладов

18.11.2015

С 18.11.2015 г. Идея Банк обновил линейку вкладов для физических лиц в национальной валюте и внес следующие изменения :

1) возобновлен отзывной вклад «Возьми от Банка всё»: на 6 месяцев под 25% годовых;
2) вклад "Почтовый" с 18.11.15 считать безотзывным. Этот продукт оформляется в Центрах обслуживания под 26% годовых на 6 месяцев;
3) вводятся дополнительно новые безотзывные вклады:

  • «Комфорт плюс» - на 1 месяц под 24% годовых, ставка фиксированная;
  • «Уют плюс» - на 3 месяца  25% годовых, ставка фиксированная;
  • «Проценты авансом плюс» - на 4 месяца под 26% годовых, ставка фиксированная;
  • «Возьми от Банка всё плюс» - на 6 месяцев под 26% годовых, ставка фиксированная.

Вклад «Проценты авансом плюс»  это  вклад на 4 месяца с авансовой выплатой процентов за 4 месяца, а это значит, что Вы можете расторгнуть его до 01.04.2016г. без налогообложения. А если выплаченные проценты на следующий день после оформления вклада  разместить на вклад "Уют плюс" на 3  мес. с еженедельной капитализацией и дополнительными взносами, то общая доходность составит более 28%. Согласитесь, это выгодное предложение по вкладу на 4 месяца и без налога! 

Полный перечень вновьпривлекаемых вкладов физических лиц смотрите здесь, тексты договоров банковского вклада в новой редакции здесь. Подробный условия по всем вкладам можно узнать также номерам контакт-центра: 7555 (МТС, Velcom, Life), городской (017) 306 33 14.
Напоминаем, что 11.11.2015 г. подписан декрет Президента № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)», согласно которому в Беларуси введен подоходный налог на проценты по некоторым вкладам и есть два вида депозитов (безотзывные и отзывные). Ответы на вопросы ниже:

1. Кто ввел подоходный налог, почему? 11 ноября 2015 года подписан декрет президента № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Согласно этому документу вводится  налог на доходы физических лиц, полученные в виде процентов по вкладам и  текущим счетам. Данная норма Декрета вступает в силу с 1 апреля 2016 г.

2. Когда вступает в силу декрет? Декрет вступил в силу 12.11.2015. Норма, согласно которой проценты по вкладам облагаются подоходным налогом (подпункт 1.4 пункта 1 Декрета), вступит в силу с 1 апреля 2016 года.

3. Какая ставка подоходного налога? 13%. Также обращаем внимание, что предоставленная информация является предварительной. К 01.04.2016 регулирование вопроса взимания подоходного налога может поменяться с учетом разъяснений и действий Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь.

4. Какие вклады облагаются налогом?  Сами вклады налогом не облагаются, налогом облагаются доходы в виде процентов по вкладам и счетам.  Согласно Декрету подоходным налогом будут облагаться проценты, полученные физическими лицами с 01.04.2016 по банковским вкладам и счетам, оформленным после вступления в силу Декрета (с 12.11.2015), при фактическом размещении денежных средств на вкладе или счете на срок менее одного года, в иностранной валюте — на срок менее двух лет.

5. Какие вклады не облагаются налогом? Не облагаются налогом проценты по вкладам:
- заключенным до вступления в силу Декрета (независимо от даты получения дохода);
- заключенным после вступления в силу Декрета, и полученные до 01.04.2016;
- заключенным после вступления в силу Декрета, при фактическом размещении денежных средств в белорусских рублях на срок 1 год и более, в иностранной валюте — на срок 2 года и более.
Сами денежные средства, размещенные в банковские вклады (депозиты), налогом не облагаются.
Налог платить также не придется, если деньги лежат под ставку, не превышающую ставку по вкладам (депозитам) до востребования (сейчас около 0,5% годовых, 3% по белорусским рублям).

6. Мой текущий вклад облагается налогом? Нет. Подоходным налогом облагаются только проценты, которые будут начислены с 01.04.2016 года по вкладам и счетам, оформленным после 12.11.2015, фактический срок размещения денежных средств в белорусских рублях по которым менее 1 года, в иностранной валюте – менее 2 лет, а также процентная ставка по которым превышает ставку по вкладам (депозитам) до востребования.
Если вы успеете положить деньги на краткосрочный депозит, срок которого истекает до этого времени, то налог платить не придется.

7. Если срок действия моего вклада заканчивается после 1 апреля, я должен платить налог?
Нет, если договор заключен до 12.11.2015.
Нет, если договор заключен после 12.11.2015 и фактическая выплата процентов будет осуществлена до 01.04.2016.
Нет, если договор заключен после 12.11.2015 и процентная ставка по договору не превышает ставку по банковским вкладам (депозитам) до востребования.
Да, если договор заключен после 12.11.2015, ставка по договору превышает ставку по банковским вкладам (депозитам) до востребования и доход будет выплачен после 01.04.2016.

8. Кто платит налог, я или банк? Банк самостоятельно высчитывает сумму налога и перечисляет в бюджет. Клиентам выплачивает проценты за вычетом суммы налога.

9. Какие еще нововведения согласно Декрету появились?  Теперь в Беларуси будет два вида депозитов: безотзывные (не предусматривающие досрочного возврата средств) и отзывные (предусматривающие возможность досрочного возврата вклада).

10. Что такое безотзывные вклады? Это вклады, не предусматривающие досрочного возврата средств. Согласно декрету, вкладчик не вправе требовать досрочного возврата вклада по безотзывному депозиту. Вклад (депозит) по указанному договору может быть возвращен досрочно только с согласия Банка.

11. Будут ли депозиты с возможностью досрочного расторжения? Да, это отзывные депозиты. По ним предусмотрена возможность досрочного расторжения. Чтобы забрать деньги досрочно, вы должны написать заявление в отделении банка. Банк вернет деньги в течение 5 суток.



Поделитесь новостью со своими друзьями в социальных сетях:

Возврат к списку новостей

Нужна консультация?

 


Мы перезвоним Вам 24 / 7


Выберите свой кредит
Кредиты для бизнеса
Открыть выгодный вклад